Традиционные итальянские сыры

Италия славится неописуемым разнообразием превосходных продуктов. Среди них сыры занимают особое место.

Пармеджано Реджано (Parmigiano Reggiano) title=

Пармеджано Реджано (Parmigiano Reggiano)

Уже долгое время самым популярным считается сыр пармезан. По-итальянски он называется Пармеджано Реджано (Parmigiano Reggiano). Существует предположение, что его придумали монахи, проживавшие в окрестностях Пармы. Они создали сыр долгого хранения, чтобы не отвлекаться от своих молитв.

Настоящий Пармеджано Реджано изготавливают только вблизи городов Режо (Reggio), Парма (Parma), Болонья (Bologna), Падуя (Padova) и Модена (Modena). Возле этих населенных пунктов произрастает ценная трава, которая идет на корм коровам. Животные заранее отбираются на роль производителей молочного сырья. На приготовление 1 кг сыра уходит 16 литров молока. Ферменты, используемые в закваске сыворотки, вырабатываются в желудках только молодых телят. На засаливание этой сыворотки необходимо 20-25 дней. Затем сам сыр выдерживается около года. В итоге из обезвоженного чистого молока получается сыр кристаллической плотной консистенции.

Разрезать пармезан практически невозможно, так как он становится непластичным. В этом случае его натирают или раскалывают. Пармезан является полностью натуральным сыром, в котором отсутствуют какие-либо добавки ненатурального происхождения.

Грана Падано (Grana Padano)

Грана Падано (Grana Padano)

На Пармезан похож сыр Грана Падано (Grana Padano). Его производством занимаются сразу в нескольких районах Италии: Трентино (Trentino), Венеции (Venezia), Ломбардии (Lombardia) и Пьемонте (Piemonte). Сыр получается в меру соленым, с пикантным ореховым привкусом. Он идеально подходит к белому вину, меду и винограду.

Моццарелла (Mozzarella)

Моцарелла (Mozzarella)

Не менее популярен в Италии сыр Моцарелла (Mozzarella) "ди Буфала" (di Bufalo) из молока буйволицы.
Горгонзола (Gorgonzola)

Горгонзола (Gorgonzola)

Горгонзола (Gorgonzola)  - cыр из коровьего молока получается кремового цвета с плесневелыми голубоватыми прожилками.

Маскарпоне (Mascarpone)

Многим известен еще один вид итальянского сыра - Маскарпоне (Mascarpone). В его производстве используются низкокалорийные сливки с жирностью не более 25%. Получают такие сливки из молока коров, которых откармливают специальной смесью свежих цветов и трав. Благодаря этому, готовый продукт обладает восхитительными и неповторимыми вкусовыми качествами. Внешний вид сыра маскарпоне тоже достаточно привлекателен. Им часто заменяют обычное сливочное масло, поскольку сыр представляет собой густые белые сливки.
Рикотта (Ricotta)

Рикотта (Ricotta)

Следующая разновидность традиционного итальянского сыра - Рикотта (Ricotta). Этот сорт сыра является незаменимым ингредиентом в приготовлении лазаньи и равиоли. Без него не обходится ни одно овощное блюдо, и даже десерты.

Название сыра означает "снова вскипяченный". Это название объясняет способ приготовления молочного продукта. Когда из сыворотки удаляется сырная масса, в ней еще присутствуют остатки мякоти. Чтобы мякоть всплыла, сыворотку заново кипятят. Затем извлекают кусочки сырной массы, которые потом зреют несколько дней.

Молодой сыр получается очень нежным на вкус и слегка кисловатым. Для других видов сыра Рикотта используются молочные смеси с перцем и травами. Вегетарианский сорт сыра, производимый в Калабрии (Calabria), готовится с применением сока из веток фигового дерева.
Пекорино (Pecorino)

Пекорино (Pecorino)

Пекорино (Pecorino) - изысканный итальянский сыр. Для его приготовления требуется овечье молоко. В переводе с итальянского "Pecora" означает "овца", поэтому сыр имеет такое название. Пекорино является диетическим сыром, поскольку содержит в себе кальций, фосфор, витамины А, В, РР, С, Е и ценные аминокислоты.

Добавить комментарий