Квати - суп из 9 бобов

Квати (Kwati) - традиционное непальское блюдо, которое готовится из 9 видов бобов:

  • маш (Moong) - 2 части;
  • черный маш (Maas) - 1 часть;
  • соевые бобы - 1/6 часть;
  • зеленый горох - 1/4 часть;
  • белая фасоль (внешне напоминает рис) (Masyang) - 1/4 часть;
  • бобы (Simi) - 1/4 часть;
  • белая фасоль с черными "глазками" - 1/4 часть;
  • зеленые бобы (Bakulla) - 1/6 часть;
  • зеленая фасоль (Bakulla) - 1/6 часть.

Смесь бобов для приготовления Kwati

Kwati - это здоровая и полезная еда для всей семьи. Едят ее в основном во время Janai Purnima / Ракшабандхан (Rakshya Bhandan) в Непале.

Rakshya Bhandan — индуистский праздник, который отмечаемтся в день полнолуния месяца шраван.

Ингредиенты:

  • смесь бобов — 2 чашки;
  • семена фенхеля, тмина, черной горчицы, ажгона — по 1 чайной ложке;
  • имбирная паста (мелко нарезать и перемешать - 1 среднюю луковицу, 5 зубчиков чеснока и имбирь);
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • порошок кориандра, тмина, куркумы, красного чили — по 1 ч. л.;
  • масло для обжарки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. В большой миске замочите бобы на ночь.

    В одном из вариантов приготовления используют пророщенные бобы, тогда их нужно вымачивать 2-3 дня.

  2. Нагрейте масло в глубокой сковороде и добавьте семена тмина, горчицы, фенхеля и ажгона. Когда семена начнут потрескивать, добавьте имбирную пасту и жарьте 3-4 минут.
  3. Добавьте бобы и остальные специи, хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут.
  4. Добавьте нарезанные помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавьте 5 чашек воды, накройте крышкой и варите до готовности, пока бобы не станут мягкими. К тому времени большая часть воды выкипит, добавьте 1-2 стакана теплой воды, для получения желаемой консистенции.
  6. Подавайте с рисом.

Видео рецепт приготовления Квати

Добавить комментарий