Суп из нута - сытный и богат растительным белком. Считайте, что это суп с хумусом - в самом лучшем смысле этого слова!
Ингредиенты:
- нут 225 гр.;
- 3 средних картофелины;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- петрушка - по вкусу;
- сушеный чеснок - 1 ч.л.;
- пажитник молотый - 0,5 ч.л.;
- щепотка асафетиды;
- соль - по вкусу;
- вода - от 1 л;
- масло для жарки - 1 ст. л.
Нут предварительно замачиваем. По возможности каждые 2 часа меняем воду. В процессе приготовления, сразу после закипания, тоже смените воду. И затем уже в течении 2-х часов варите на медленном огне, добавив столовую ложку растительного масла. Не солю!!!
Приготовление:
- Мою и чищу овощи.
- Нарезаю лук и сельдерей, не очень крупно.
- Нарезаю морковь и картошку на средние дольки.
- В кастрюлю с толстым дном добавляю масло, лук, сельдерей, морковь и обжариваю около 5 минут.
- Нарезаю петрушку, предварительно скрутив ее для удобства.
- Добавляю к обжаривающимся овощам картошку, заливаю водой, перемешиваю, добавляю специи и ставлю вариться до готовности моркови.
- Сливаю воду с нута и откидываю на дуршлаг. Не обдавайте нут холодной водой, чтобы шкурка не отделилась.
- В овощи добавляю петрушку и выключаю плиту. Перемешиваю.
- Начинаю пюрировать с нута. Сначала делаю это погружным блендером, периодически добавляя бульон из овощей.
- Добавляю оставшиеся овощи и продолжаю пюрировать.
- Затем, для более нежной консистенции добавлю массу в блендер и пюрирую дальше.
Я люблю густой суп, практически кашу. Если Вы любите более жидкие супы, пожалуйста регулируйте консистенцию супа заранее приготовленным овощным бульоном. Также можно использовать воду, но это снизит вкус.