Суп-пюре с нутом

Суп из нута - сытный и богат растительным белком. Считайте, что это суп с хумусом - в самом лучшем смысле этого слова!

Ингредиенты:

  •  нут 225 гр.;
  • 3 средних картофелины;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • петрушка - по вкусу;
  • сушеный чеснок - 1 ч.л.;
  • пажитник молотый - 0,5 ч.л.;
  • щепотка асафетиды;
  • соль - по вкусу;
  • вода - от 1 л;
  • масло для жарки - 1 ст. л.

Нут предварительно замачиваем. По возможности каждые 2 часа меняем воду. В процессе приготовления, сразу после закипания, тоже смените воду. И затем уже в течении 2-х часов варите на медленном огне, добавив столовую ложку растительного масла. Не солю!!!

Приготовление:

  1. Мою и чищу овощи.
  2. Нарезаю лук и сельдерей, не очень крупно.
  3. Нарезаю морковь и картошку на средние дольки.
  4. В кастрюлю с толстым дном добавляю масло, лук, сельдерей, морковь и обжариваю около 5 минут.
  5. Нарезаю петрушку, предварительно скрутив ее для удобства.
  6. Добавляю к обжаривающимся овощам картошку, заливаю водой, перемешиваю, добавляю специи и ставлю вариться до готовности моркови.
  7. Сливаю воду с нута и откидываю на дуршлаг. Не обдавайте нут холодной водой, чтобы шкурка не отделилась.
  8. В овощи добавляю петрушку и выключаю плиту. Перемешиваю.
  9. Начинаю пюрировать с нута. Сначала делаю это погружным блендером, периодически добавляя бульон из овощей.
  10. Добавляю оставшиеся овощи и продолжаю пюрировать.
  11. Затем, для более нежной консистенции добавлю массу в блендер и пюрирую дальше.

Я люблю густой суп, практически кашу. Если Вы любите более жидкие супы, пожалуйста регулируйте консистенцию супа заранее приготовленным овощным бульоном. Также можно использовать воду, но это снизит вкус.

Видео-версия рецепта

Добавить комментарий