Клубнично-ржаные пирожные

Пирожные лучше всего подавать теплыми с соленым маслом или джемом, если вы хотите больше сладости.

Ингредиенты:

  • 200 г. клубники;
  • 180 г. обычной белой муки (цельнозерновой), плюс дополнительное количество для подсыпки;
  • 120 г.  ржаной муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка, плюс дополнительная порция для посыпки;
  • 100 г. сливочного масла (из морозилки), нарезанного кубиками;
  • 2 яйца (или вместо 1 яйца возьмите 2 ст. л. воды и 2 ст. л. овсяных хлопьев и измельчите в блендере);
  • 100 мл. простого йогурта.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 C, застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте каждую клубнику на 3 или 4 дольки.
  3. В большой ёмкости соедините муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сливочное масло и кончиками пальцев втирайте его в сухие ингредиенты, пока оно не превратится в крошку.
  4. Сделайте углубление в середине ингредиентов, влейте яйца и йогурт. Перемешивайте до того момента, когда тесто будет чуть-чуть прилипать к рукам.
  5. Посыпьте чистую рабочую поверхность мукой и выложите на нее содержимое тесто. Посыпьте его верхнюю часть мукой и раскатайте в прямоугольник размером примерно 40 на 20 см.
  6. Выложите половину нарезанной клубники на среднюю треть теста. Сложите левую треть теста поверх клубники, чтобы закрыть ее. Выложите оставшуюся клубнику на только что сложенный лоскут теста. Сложите правую треть теста поверх клубники, чтобы накрыть ее. В итоге у вас должны получиться чередующиеся слои: тесто, клубника, тесто, клубника, тесто.
  7. С помощью большого ножа разрежьте заготовку на 8 одинаковых прямоугольников. Разложите их на бумаге для выпечки так, чтобы они не соприкасались.
  8. Смажьте верхнюю часть пирожных небольшим количеством йогурта и посыпьте дополнительным количеством сахара.
  9. Выпекайте в течение 20-25 минут до темно-золотистого цвета. Подавайте теплыми.
Добавить комментарий