Миёккук - вегетарианская версия супа из морской капусты

В переводе с корейского Миёк - морская капуста или ламинария, кук - суп.

История корейского супа Миеккук

Согласно историческим сведениям "Чхохакки" (китайская династия Тан) в государстве Корё принято было употреблять в пищу суп из морских водорослей женщинам, которые только произвели на свет ребенка. В древности жители этого государства обратили внимание на самок китов. Эти млекопитающие после рождения своего потомства активно начинали употреблять в пищу водоросли для скорейшего заживления родовых травм. Помимо сведений о полезных свойствах водорослей из "Чхохакки" существуют и другие источники, утверждающие значимость морской капусты для ослабленного организма. Так в медицинском трактате Пончхоганмок указывается о жителях Корё, которые активно питались морской капустой, но называли ее в давние времена не миёк, как принято сегодня, а хэтхэ.

О пользе морских водорослей говорят многие древние источники. Некоторые из них утверждают о преподношении миёккука трём духам "самсин-хальмони". Древние корёсцы считали, что эти духи являются покровителями рожениц. "Самсин-хальмони" облегчали роды женщинам и давали здоровье их малышам. Именно для осуществления этих целей, за одну неделю до возможных родов женщинам под подушку клали небольшой пучок морских водорослей. А после благополучных родов для женщины, разрешившейся ребенком, варили суп из этого пучка морской капусты. С тех давних времен в корейской культуре миёккук стал символом рождения новой жизни. Это блюдо сегодня является не только носителем специальных диетических свойств, но и несет в себе культурный исторический смысл в корейской культуре. Мамы-корейки готовят своим детям в их день рождения миёккук.

Сегодня в корейской культуре сложился целый ряд поверий относительно супа из морской капусты. Носители этой культуры считают, что употребление миёккука в свой день рождения принесет имениннику целый год процветания и удачи.

Исключением для корейцев является день перед экзаменом. Т.М. Симбирцева в своем труде "Корея на перекрестке эпох" утверждает, что корейское выражение "съел суп из морской капусты" несет в себе несколько смыслов, один из которых буквально переводится как: "провалиться на экзамене".

В классическом рецепте вместо соевого соуса используют корейский устричный или рыбный соус. А вместо сыра: говядину, морепродукты.

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин;
  • средняя морковь;
  • сухая морская капуста (1-2 листа) или консервированная (банка);
  • 200 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла для обжарки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 – 2 литра воды;
  • щепотка асафетиды;
  • зеленый лук;
  • 2-8 ст. л. соевого соуса (по вкусу).

В данном рецепте использовалась консервированная капуста. Если будете готовить из сушеной - предварительно отварите ее до мягкости.

Приготовление супа из морской капусты по-корейски:

Сушеную морскую капусту замочите на полчаса в воде комнатной температуры (а лучше на ночь). Если Вы используете консервированную капусту, то ее нужно промыть в холодной воде.

Приготовление супа из морской капусты по-корейски

В кастрюле с толстым дном обжарьте в масле мелко нарезанный лук и натертую в крупной терке морковь. Добавьте асафетиду. Перемешайте.

фото: вегетарианский корейский суп с водорослями

Добавьте мелко нарезанный или разломанный руками сыр. Перемешайте. Держите на огне 2-3 минуты. Переложите зажарку в какую-нибудь емкость.

В ту же кастрюлю добавьте крупно нарезанный картофель и капусту. Добавьте воды и варите 5-10 минут.

фото: корейский суп с морской капустой

Закиньте содержимое сковородки в кастрюлю, перемешайте и варите до готовности (5-10 минут).

Добавьте соевый соус, перец, лавровый лист и выдавленный чеснок.

Закиньте мелко нарезанный зеленый лук и снимете с огня. Закройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Суп готов! Можно подавать на стол 🙂

Фото: корейский суп из водорослей вегетарианский

В Корее суп подаётся с вареным несолёным рисом.

Видео версия рецепта

Добавить комментарий