Песто в переводе с итальянского - толчёный, заправка, разбитый, приправа (из толчёной зелени).
Этот итальянский соус придает пикантный вкус пасте, лазанье, пицце, фокаччо и простым бутербродам :).
Впервые о соусе написал Джованни Батист Ратто в 1865 в "Генуэзской поваренной книге" (Giovanni Battista Ratto "La Cuciniera Genovese").
Ингредиенты:
- руккола - 100-150 г.;
- зеленый базилик (свежий) - 50-100 г.;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- оливковое масло - 1-2 ст.л.;
- красный винный уксус (Aceto di Vino Rosso) - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу и базилик измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте чеснок, раздавленный в чеснокодавилке или мелко порубленный.
- Посолите, добавьте уксус и масло. Перемешайте.
Хранится в холодильнике до 7 дней.