Песто с базиликом и рукколой

Фото: соус песто из рукколы

Песто в переводе с итальянского - толчёный, заправка, разбитый, приправа (из толчёной зелени).

Этот итальянский соус придает пикантный вкус пасте, лазанье, пицце, фокаччо и простым бутербродам :).

Впервые о соусе написал Джованни Батист Ратто в 1865 в "Генуэзской поваренной книге" (Giovanni Battista Ratto "La Cuciniera Genovese").

Ингредиенты:

  • руккола - 100-150 г.;
  • зеленый базилик (свежий) - 50-100 г.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • оливковое масло - 1-2 ст.л.;
  • красный винный уксус (Aceto di Vino Rosso) - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу и базилик измельчите в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте чеснок, раздавленный в чеснокодавилке или мелко порубленный.
  3. Посолите, добавьте уксус и масло. Перемешайте.

Хранится в холодильнике до 7 дней.