Печеный картофель с овощами в томатной заливке

Фото: Печеные овощи в томатной заливке

Ингредиенты:

  • картофель - 600 - 800 гр.;
  • кабачки - 600 - 800 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • оливки маринованные (без косточки) - 10-15 штук;
  • оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
  • смесь перцев (черный, душистый, красный, белый, розовый, зеленый) - 1 чайная ложка;
  • сухие травы в одинаковых пропорциях: орегано, базилик, чабер - по вкусу;
  • томатная паста - 70 гр;
  • сметана или майонез на основе сметаны - 200 гр.

Приготовление заливки:

В кружку выкладываем томатную пасту, выдавливаем чеснок, добавляем специи. Наливаем 150-200 мл. воды и тщательно перемешиваем.

Приготовление овощей:

  1. Чистим и моем овощи. Картофель и кабачки крупно режем. Морковь трем на крупной терке. Нарезаем полукольцами лук и тонкими кольцами оливки.
  2. Дно емкости для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем овощи в следующем порядке: картофель, морковь, лук, оливки, кабачки.
  3. Добавляем заливку и воду при необходимости. Форма для запекания должна быть наполовину наполнена жидкостью.
  4. Сверху овощи смазываем сметаной.
  5. Закрываем крышкой или фольгой и выпекаем на максимальных температурах до готовности картофеля (40-60 мин).