Салат из морских водорослей - это вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Три вида морских водорослей хрустящих и упругих хорошо сочетаются с морковью, дайконом и зеленым луком, которые смягчают их пикантный вкус.
Наконец, кисло-сладкая заправка из соевого соуса, уксуса и сахара придают аромат и вкус этому салату.
Ингредиенты:
- сушеные водоросли вакаме - около 4 гр.;
- сушеные водоросли араме - около 4 гр.;
- сушеные водоросли хидзики - около 4 гр.;
- средняя морковь - 1 шт;
- дайкон - около 50 гр.;
- зеленый лук - 1 шт.;
- кунжутное масло - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- соевый соус - 1 ч. л.;
- рисовый (или яблочный) уксус - по вкусу;
- свежий имбирь - около 2 см.;
- семена кунжута - по вкусу;
- соль (при необходимости) - по вкусу.
Приготовление:
- Промойте хидзики и араме, затем замочите их в холодной воде примерно на 15 минут.
- То же самое сделайте с водорослями вакаме, оставив их замачиваться на несколько минут.
- Слейте с них воду и хорошо отожмите.
- Очистите лук и промойте его под холодной проточной водой. Очистите морковь и дайкон. Нарежьте все овощи тонкими полосками.
- В небольшую емкость положите кунжутное масло, сахар, соевый соус, уксус и тщательно перемешайте.
- Бланшируйте водоросли хидзики и араме в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду и дайте им остыть.
- Нарежьте водоросли, соедините с овощами и хорошо перемешайте.
- Полейте салат приготовленной заправкой (при необходимости слегка посолите), сверху посыпьте тертым имбирем и кунжутом и сразу же подавайте.
Советы:
- Если вам не удалось найти все три вида водорослей, предложенных мною, используйте только вакаме.
- Поскольку и морские водоросли, и соевый соус - довольно соленые, попробуйте салат на вкус, прежде чем добавлять соль.
- Если у вас нет кунжутного масла, используйте оливковое масло extra virgin для салатов.
- Вместо кунжута можно посыпать салат смесью семян тыквы, подсолнечника, льна и т.п.