Как и удон, соба относится к ряду традиционных видов японской лапши, это национальное блюдо страны.
На вид это длинная лапша немного непривычного для европейца цвета - серо-коричневого, что объясняется тем, что делают ее из гречневой муки. Ее еще называют по аналогии с официальным названием страны - нихонсобба (“Нихон” - “Япония”). Вторым словом сначала называли не лапшу, а именно изначальный продукт - гречку, которая в пределах страны была распространена настолько, что начиная с 3 в. до н.э. в неурожайные годы была заменителем риса.
Однако делать из нее лапшу научились значительно позже - в известную даже гайдзинам эпоху Эдо (продлилась с 17 по 28 век) - и тогда же назвали ее собой.
Соба - приготовление и состав
Если приезжие называют этим словом только гречневую лапшу, то японцы - любую тонкую и длинную разновидность этого продукта - на Окинаве, допустим, так именую лапшу на основе яиц.
Приготовить ее кажется делом несложным. Для этого понадобится большая кастрюля для замешивания теста, которое потом тонко раскатывают, нарезают на куски в 1-2 миллиметра (используя специальный нож) и отваривают. Однако есть тонкости: сама по себе гречневая мука дает нестабильное тесто, так что в нее обычно добавляют другие виды муки - чаще всего гречневую.
Именно из-за этого соба может менять оттенки от зеленого до серого - цвет зависит от добавок. Но нужно учитывать, что по японским сельскохозяйственным стандартам собой лапшу можно называть только в том случае, если соотношение гречневой муки в ее составе - не менее 30% по отношению к добавкам.
Разновидности собы
- Классический вариант (нихонсоба) - это гречневая + пшеничная мука.
- Если в гречневую лапшу добавляются яйца, то это уже тюкасоба.
- А если она состоит только из пшеничной муки и подается в жареном виде с соусом, то это якисоба.
- Лапша же, приготовленная с бульоном, рисовым вином и луком, сдобренными соевым соусом, называется какэ-соба.
Собу считают одним из секретов долгой жизни и активной старости японцев, ведь в ней есть не только белки и аминокислоты, многие из которых незаменимы, но и витамин В, а также тиамин, рутин и холит. И это только основной список.
Имеет она и мистический смысл - считается, что чем макаронина длиннее, тем дольше проживет съевший ее человек. Поэтому собу называют еще “лапшой долголетия” и традиционно подают на праздники.