Маш (бобы мунг)

Маш или как его еще называют мунг дал (бобы мунг) - это маленькие, слегка овальные, бобы зелёного цвета.

Бобы мунг (на лат. Vigna radiata) употребляются в пищу в Китае уже более 2 000 лет. Маш имеет антитоксическое воздействие. Также он применяется как мочегонное и гиполипидемическое средство, хорошо выводит из организма вредные вещества и токсины, лечит термические ожоги.

В книге Ben Cao Qiu Zhen (本草求真) было записано, что бобы мунг полезны для регулирования желудочно-кишечных расстройств и увлажнения кожи.

Семена и ростки бобов мунг широко используются в качестве основы для салатов или обычных блюд в Индии, Бангладеше, Юго-Восточной Азии и на западе. Как продукт питания, бобы мунг содержат сбалансированные питательные вещества, включая белок и пищевые волокна, а также значительное количество биоактивных фитохимических веществ. Высокое содержание белков, аминокислот, олигосахаридов и полифенолов в маше считается основным фактором антиоксидантной, противомикробной, противовоспалительной и противоопухолевой активности этого продукта питания.

В последние годы исследования показали, что ростки бобов мунг обладают более очевидной биологической активностью и большим количеством вторичных метаболитов, поскольку соответствующие биосинтетические ферменты активируются на начальных стадиях проращивания. Считается, что проращивание улучшает питательные и лекарственные свойства бобов мунг.

Питательная ценность

Бобы мунг состоят примерно на 20-24% из белка. Глобулин и альбумин являются основными из них, и составляют более 60% и 25% от общего количества белка, соответственно.

Маш содержит гораздо больше углеводов (50%-60%), чем соевые бобы, крахмал является преобладающим углеводом.

Олигосахариды, включая рафинозу, стахиозу и вербаскозу, в сырых или плохо обработанных бобовых ассоциируются с метеоризмом у человека. Хотя эти олигосахариды присутствуют и в бобах мунг, они растворимы в воде и могут быть устранены путем предварительного замачивания, проращивания или ферментации.

Калорийность у маша, ниже, чем у других зерновых, что полезно для людей с ожирением и диабетом. Кроме того, ингибиторы трипсина, гемагглютинин, танины и фитиновая кислота, содержащиеся в бобах мунг способствуют пищеварению и выведению токсинов. Бобы мунг также содержат различные ферменты и большое количество микроэлементов.

В целом, регулярное употребление этих бобовых может регулировать флору энтеробактерий, уменьшать всасывание токсичных веществ, снижать риск гиперхолестеринемии и ишемической болезни сердца, а также предотвращать рак.

В его состав входят витамины А, В, С, Е, много фосфора, калия, магния, что очень благоприятно воздействует на работу сердца, мозга, нервной системы.
Добавить комментарий