Жареный рис с брокколи и тофу

Фото: Жареный рис с тофу

Это очень быстрый и простой веганский жареный рис с тофу - идеальный рецепт, если у вас остались остатки овощей, которые нужно съесть!

Ингредиенты:

  • 200 г отваренного длиннозерного риса;
  • 200 г тофу;
  • 1 головка брокколи;
  • 2 небольших луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. обжаренных кунжутных семечек;
  • масло для обжарки;
  • 1 ч. л. крахмала.

Для соуса:

  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. соуса хойсин;
  • ¼ лайма.

Для подачи:

  • 3 пера зеленого лука;

Приготовление:

  1. Промываю рис и ставлю готовиться рис в рисоварку.
  2. Объединяю все ингредиенты для соуса вместе и перемешиваю до растворения сахара.
  3. Брокколи разделяю на соцветия.
  4. Лук нарезаю четверть кольцами, а дольки чеснока разрезаю пополам.
  5. Нарезаю тофу на небольшие кусочки примерно по 0,5 см. Чуть-чуть обваливаю их в крахмале.
  6. В кипящую, подсоленую воду закидываю брокколи и варю около 5 минут.
  7. В сковороду наливаю масло. Добавляю лук и чеснок. Обжариваю минут 5, периодически помешивая.
  8. Добавляю 2-3 ст.л соуса и перемешиваю. Обжариваю 1-2 мин и перекладываю из сковороды.
  9. Доливаю масло в сковороду и добавляю тофу.
  10. Пока обжаривается тофу, выкладываю брокколи в холодную воду (чтобы сохранить зеленый цвет).
  11. Перемешиваю тофу, добавляю 5 ст. л. соуса и обжариваю 2-3 минуты.
  12. Добавляю обжаренный лук и брокколи (предварительно слив с неё воду). Перемешиваю.
  13. Выключаю плиту и добавляю 3 ст. ложки соуса. Перемешиваю. Добавляю кунжутные семечки. Перемешиваю.
  14. Добавляю рис. Выливаю оставшийся соус. Перемешиваю.
  15. Тонко нарезаю зеленые части лука. Посыпаю сверху и подаю с дополнительным соевым соусом.