Жареный рис с брокколи и тофу
Это очень быстрый и простой веганский жареный рис с тофу - идеальный рецепт, когда у вас остались остатки овощей, которые нужно съесть!
Ингредиенты:
- 250 г отваренного длиннозерного риса;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г тофу;
- 1 головка брокколи;
- масло для обжарки.
Для соуса:
- 5 ст. л. темного соевого соуса;
- 2 ст. л. мирина;
- 1 ст. л. соуса хойсин;
- 0,5 ч.л. поджаренного кунжутного масла;
- 0,5 - 1 ч.л. соуса шрирача (по желанию).
Для подачи:
- 3 пера зеленого лука;
- кунжутные семечки (обжаренные).
Приготовление:
- Приготовьте соус, объединив ингредиенты вместе в небольшой миске.
- Нарежьте тофу на небольшие кусочки примерно по 0,5 см.
- Разогрейте масло для обжарки, в воке или большой сковороде на среднем огне. Добавьте кусочки тофу и 1 ст. л. соуса и готовьте, пока соус не впитается, а тофу не подрумянится и не начнет становиться хрустящим. Затем переложите его в емкость и отложите в сторону.
- Добавьте еще немного масла и мелко нарезанный лук. Готовьте пару минут, затем добавьте чеснок. Готовьте до появления аромата и мягкости.
- Нарежьте брокколи на мелкие соцветия и добавьте в вок, обжаривайте, пока она не начнет подрумяниваться. Переложите в емкость с тофу.
- Разогрейте 2 ст. л. масла. добавьте готовый рис, перемешайте и обжарьте пару минут, после чего добавьте оставшийся соус. Оставьте готовиться, рис приобретет приятный золотисто-коричневый цвет и станет хрустящим.
- Добавьте брокколи и тофу и перемешайте.
- Тонко нарежьте зеленые части лука. Посыпьте сверху и подавайте с дополнительным соевым соусом и семенами кунжута.