Соба с тофу и зеленой фасолью

Фото: соба со стручковой фасолью

Рецепт приготовления гречневой лапши соба с жареным тофу и зеленой фасолью - веганская версия.

Что такое соба? Соба (soba noodles) - гречневая лапша. Состоит обычно из гречневой и пшеничной муки. Для японцев, соба - это любая тонкая лапша.

Ингредиенты:

  • тофу - 300 гр;
  • небольшая морковь;
  • стручковая зеленая фасоль (замороженная) 200 гр;
  • гречнавая лапша соба - 200 гр;
  • соль - по вкусу;
  • сушеный чеснок - 1 ч. л;
  • соевый соус - ⅓ чашки;
  • 0,5 ч. л сахара;
  • сок ⅓ лимона;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Начинаю с того, что оберну тофу в бумажные полотенца, для удаления лишней влаги.
  2. Нарезаю морковь сначала на тонкие дольки, потом на полоски.
  3. Наливаю масло в сковороду.
  4. В кастрюле, довожу воду до кипения, закидываю в нее замороженную стручковую фасоль.
  5. Пока варится фасоль в подсоленой воде, нарезаю кубиками тофу.
  6. В разогретую сковороду закидываю тофу. Распределяю кусочки равномерно по всей площади. Обжариваю их с 2-х сторон.
  7. Выключаю фасоль и откидываю на дуршлаг.
  8. Выкладываю тофу из сковороды и начинаю обжаривать морковь, 2-3 минуты.
  9. Затем добавляю туда фасоль. Обжариваю, периодически помешивая.
  10. Ставлю воду для приготовления собы, добавляю чайную ложку соли.
  11. Делаю заправку: наливаю соевый соус, добавляю чайную ложку сушеного чеснока, половину чайной ложки сахара и все перемешиваю до растворения сахара и соли. Добавляю воды (так как у меня очень соленый соевый соус).
  12. Добавляю к фасоли и моркови тофу и заливаю соусом.
  13. Выдавливаю сок одной трети лимона.
  14. Немного перемешиваю.
  15. В кипящую воду закидываю собу и готовлю согласно инструкции на упаковке.
  16. Сливаю воду с лапши, промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг.
  17. Перекладываю ее в сковороду и перемешиваю.

Видео-версия рецепта