Тентук (Thenthuk) - это типичный тибетский суп с лапшой, который согревает кочевников во время долгих тибетских зим.
Его можно готовить как с овощами, так и с мясом. В тибетском языке "then" означает тянуть, а "thuk" - лапша.
Вообще говоря, супы с лапшой всех видов известны как "тукпа", так что этот рецепт - разновидность тукпы.
Обратите внимание, что первоначальная варка бульона происходит быстро, поэтому лучше всего подготовить все ингредиенты до начала приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана холодной воды (при необходимости больше);
- 2 ст. л растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. мелко нарезанного очищенного имбиря;
- 1 помидор;
- 1 средняя редька дайкон (около 20 см) или 1 картошка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- 6 стаканов воды (при необходимости больше);
- кинза, зеленый лук и шпинат - по вкусу;
- острый соус (по желанию).
Приготовление
Тесто очень важно для этого супа с лапшой. Оно должно постоять пятнадцать-двадцать минут, чтобы стать эластичным и легко тянущимся.
- Смешайте муку и воду. Затем очень хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным.
- Разделите тесто на кусочки размером примерно в два раза меньше, чем ваш кулак, и раскатайте его между ладонями. Придайте форму долек или клиньев. Затем смажьте руку маслом и снова покатайте кусочки между ладонями, чтобы они не слипались.
- Положите лапшу в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы тесто не высохло.
- Нарежьте луковицу, небольшой кусочек имбиря, чеснок и один небольшой помидор.
- Обжарьте все в двух столовых ложках масла в течение трех-четырех минут.
- Добавьте немного соевого соуса, щепотку соли и около 6 стаканов воды.
- В это время можно добавить одну картофелину или дайкон. Если вы хотите использовать дайкон, нарежьте его тонко. После этого промойте его в воде с небольшим количеством соли. Таким образом, вкус дайкона не будет таким сильным. Если вы хотите использовать картофель, просто тонко нарежьте его и положите в кастрюлю.
- Пока бульон варится, нарежьте несколько стеблей кинзы, два пера зеленого лука и горсть шпината.
- Когда бульон начнет закипать, можно добавлять тесто. Возьмите кусочки теста и скатайте его между ладонями, чтобы они стали немного длиннее. Расплющите их пальцами. Затем разделите тесто на небольшие плоские кусочки длиной с большой палец и бросьте их в кастрюлю.
- Когда вся лапша окажется в кастрюле, варите ее еще три-четыре минуты. После этого добавьте кинзу и шпинат. Их не нужно варить, поэтому суп можно подавать сразу.